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Desagues Especiales - Código de Edificación CABA - Reglamento Técnico RT-030908-020204-03.

1.1 General.
- Se entiende por Establecimientos especiales, las escuelas, hospitales, restaurantes, hoteles, cuarteles o similares.
- Los establecimientos Industriales y especiales ubicados en zonas bajo jurisdicción la EMPRESA PRESTADORA que utilicen agua en su proceso industrial, que deban eliminar líquidos residuales industriales o líquidos cloacales con residuos industriales, deberán cumplir con los requisitos, conforme con el articulado del presente REGLAMENTO.

 

Interceptores de grasa y oleaginosas: Son recipientes destinados a separar las grasas y oleaginosas que contenga el desagüe, por simple diferencia de densidades; la circulación del agua puede realizarse en
sentido vertical u horizontal y ser interceptada por una pantalla a su salida que permita retener la materia que flote en la superficie; si hay grasas pesadas se complementara el receptáculo con un
decantador para retenerlas; la recolección de las grasas u oleaginosos puede hacerse en forma manual o mediante dispositivos de accionamiento mecánico; cuando las diferencias de densidades entre el agua y
la grasa u oleaginoso es pequeña, puede recurrirse a la insuflación de aire o aire y agua, o al agregado de sustancias químicas; los residuos de los interceptores seran retirados periódicamente, previéndose un
volumen suplementario en el período de retención; los residuos deben ser industrializados, incinerados o depositados en lugares especiales elegidos y autorizados.

 

Los interceptores de grasa son de uso obligatorio en los desagües de piletas de cocinas de grandes comedores de escuelas, restaurantes, clubes, cuarteles, etc; para estos casos, los residuos deberán
retirarse diariamente para evitar su descomposición. Los interceptores podrán ser circulares o rectangulares y como mínimo contarán con una profundidad de 0,60m de agua y un volumen de 350
litros, asegurando una permanencia de dos horas; su ubicación debe ser preferentemente en el exterior.
Para líquidos residuales calientes que contengan grasas u oleaginosos, el elemento de tratatamiento deberá tener las dimensión adecuada para obtener una reducción de temperatura que permita la fácil
separación de las grasas y oleaginosos. Cuando por la temperatura del efluente que contiene grasas, éstas están en estado líquido, el interceptor deberá dimensionarse de forma tal que el efluente pierda
temperatura hasta que la grasa en estado líquido se solidifique. La temperatura que debe alcanzar el líquido dependerádel punto de solidificacion del tipo de grasa evacuado, de manera de evitar que el
proceso de solidificación se lleve a cabo en el cuerpo receptor (conductales o cursos de agua superficiales o subterráneos), perjudicando al mismo con obstrucciones y afectando su aspecto estético
y calidad sanitaria.

 

grasera

 

Lic. Leonardo A. Delgado